Santenay Village Rouge

Notes de dégustation

Nez : Arômes puissants de fruits rouges mûrs (cerise, framboise), enrobés par un léger boisé.

Bouche : Bel équilibre et bonne longueur avec des tannins assez souples et un joli fruité.

Garde : Bon à boire dans les trois ou quatre ans. A garder au maximum de cinq à sept ans selon les millésimes.

Terroir

Assemblage de différentes parcelles situées à Santenay.

Sol

Argilo-calcaire assez profond.

CĂ©page(s)

100% Pinot Noir.

Age des vignes

40 ans en moyenne.

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

90% Eraflé.

Vinification

Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin est mis en fûts.

Degré

13% Vol.

Elevage

50% est élevé en cuve béton et 50% en fûts (avec au maximum 10% de fûts neufs) pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garder un maximum de fruit.

Production

9 000 Bouteilles environ.

Associations culinaires

Viandes grillées, fromages frais.