Santenay Premier Cru

Clos des Mouches

Notes de dégustation

Nez : Le plus fruité de nos vins rouges : arômes puissants de fruits rouges (cassis, griottes) très mûrs.

Bouche : Belle richesse, le fuité est gourmand, lest tannins soyeux et le vin possède une bonne persistance.

Garde : Bon à boire dans les trois à cinq ans. A garder au maximum entre sept et neuf ans selon le millésime.

Terroir

Parcelle exposée sud-est, dans une ancienne carrière et entourée de murs, ce qui confère une très belle maturité. Parcelle souvent vendangée en premier.

Sol

Argilo-calcaire.

Cépage(s)

100% Pinot Noir.

Age des vignes

Les 2/3 de la parcelle ont 25 ans, le 1/3 restant est une vieille vigne (60 ans).

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

90% Eraflé.

Vinification

Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin est mis en fûts.

Degré

13% Vol.

Elevage

Entièrement en fût (20% de fûts neufs) pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garder un maximum de fruit.

Production

5 000 Bouteilles environ.

Associations Culinaires

Dinde aux marrons, Boeuf Bourguignon, Viandes rouges roties.