Santenay Premier Cru

Clos de Tavannes

Notes de dégustation

Nez : Fin et précis, les arômes de fruits rouges se mêlent à de légères notes boisées.

Bouche : Le plus élégant de nos premiers crus, d'une grande complexité avec un fruité et des tanins fins mais bien présents qui lui donnent une belle longueur.

Garde : Bon à boire dans les quatre à six ans. A garder au maximum entre huit et dix ans selon le millésime.

Terroir

Parcelle située en limite de Chassagne Montrachet (1er cru Morgeot) exposée sud.

Sol

Argilo-calcaire.

Cépage(s)

100% Pinot Noir.

Age des vignes

45 ans.

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

90% Eraflé.

Vinification

Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin est mis en fûts.

Degré

13% Vol.

Elevage

Entièrement en fût (20% de fûts neufs) pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garder un maximum de fruit.

Production

6 000 Bouteilles environ.

Associations Culinaires

Viandes en sauce (gibiers...), filet de boeuf en croute, pigeon, fromages affinés.