Santenay Premier Cru

Clos de la Comme

Notes de dégustation

Nez : Elégant et racé, les arômes de fruits rouges biens mûrs se mêlent à un boisé discret.

Bouche : Grande concentration due au terroir et à l'âge de la parcelle et une belle finesse des tannins qui apportent de la densité et de la profondeur au vin.

Garde : Bon à boire dans les trois à cinq ans. A garder au maximum entre sept et neuf ans selon le millésime.

Terroir

Parcelle située en limite de Chassagne Montrachet (Premier cru Morgeot) exposée sud-est, dans une cuvette et entourée de murs, ce qui confère une très belle maturité.

Sol

Argilo-calcaire.

Cépage(s)

100% Pinot Noir.

Age des vignes

60 ans.

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

90% Eraflé.

Vinification

Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin est mis en fûts.

Degré

13% Vol.

Production

2 000 Bouteilles environ.

Elevage

Entièrement en fût (20% de fûts neufs) pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garder un maximum de fruit.

Associations Culinaires

Chapon, gibier, viandes en sauce, fromages affiné.