Santenay Premier Cru

Beaurepaire

Notes de dégustation

Nez : Elegant avec des arômes de fruits rouges frais et un léger boisé.

Bouche : On retrouve cette finesse des premiers crus avec un joli fruité associé à des tannins relativement souples.

Garde : Bon à boire dans les trois à cinq ans. A garder au maximum entre six et huit ans selon le millésime.

Terroir

Parcelle située en plein coteau (en très forte pente), juste derrière le village. Son orientation est au sud.

Sol

Assez calcaire et un peu argileux.

Cépage(s)

100% Pinot Noir.

Age des vignes

35 ans.

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

90% Eraflé.

Vinification

Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin est mis en fûts.

Degré

13% Vol.

Elevage

Entièrement en fût (15% de fûts neufs) pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garder un maximum de fruit.

Production

1 800 Bouteilles environ.

Associations Culinaires

Viande saisie, fromage, poelée de champignon, roti de veau.