Santenay

Clos Genet

Notes de dégustation

Nez : Forte puissance aromatique, mélange de fruits rouges bien mûrs et d'épices.

Bouche : Belle richesse et grande longueur pour une appellation village, le fruité est porté par des tannins qui sont assez fermes dans la jeunesse.

Garde : Bon à boire dans les trois à cinq ans. A garder au maximum entre six et huit ans selon le millésime.

Terroir

Parcelle située tout près du village en bas de coteau et orientée au sud. Elle est totalement enherbée afin de limiter la vigueur et donc le rendement.

Sol

Argilo-calcaire assez profond.

Cépage(s)

100% Pinot Noir.

Age des vignes

45 ans.

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

90% Eraflé.

Vinification

Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin est mis en fûts.

Degré

13% Vol.

Elevage

Entièrement en fût (10% de fûts neufs) pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garder un maximum de fruit.

Production

7 000 bouteilles environ

Accords Culinaires

Viandes en sauce, gibier ou fromage sur un millésime plus ancien.