Santenay

Champs Claude

Notes de dégustation

Nez : Arômes de fruits rouges mûrs, soutenus par un léger boisé.

Bouche : Bel équilibre entre la structure tannique qui donne de la matière et la finesse du fruité.

Garde : Bon à boire dans les deux à quatre ans. A garder au maximum entre six et huit ans selon le millésime.

Terroir

Parcelle située en limite de Chassagne Montrachet sous le Premier cru Morgeot; exposée au sud.

Sol

Argilo-calcaire assez profond.

Cépage(s)

100% Pinot Noir.

Age des vignes

35 ans pour les deux tiers et le reste en vieille vigne (55 ans).

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

90% Eraflé.

Vinification

Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin est mis en fûts.

Degré

13% Vol.

Production

7 000 Bouteilles environ.

Elevage

Entièrement en fût (15% de fûts neufs) pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garder un maximum de fruit.

Associations Culinaires

Fromage affiné, viandes en sauce, tartare de boeuf.