Saint-Aubin Premier Cru

Sur le sentier du Clou

Notes de dégustation

Nez : Expressif même jeune, les arômes de fruis rouges dominent.

Bouche : On retrouve le fruit et des tannins tout en rondeur. L'élevage en fûts lui apporte une bonne longueur.

Garde : Bon à boire dans les trois à cinq ans. A garder au maximum de cinq à sept ans selon les millésimes.

Terroir

Parcelle située tout près du village au milieu du coteau et orientée au sud.

Sol

Plutôt calcaire et un peu argileux.

Cépage(s)

100% Pinot Noir.

Age des vignes

45 ans.

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

90% Eraflé.

Vinification

Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin est mis en fûts.

Degré

13% Vol.

Elevage

Deux tiers en cuve et le reste en fûts (10% de fûts neufs) pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garger un maximum de fruit.

Production

4 000 Bouteilles environ.

Associations Culinaires

Viandes blanches, grillades, poelée de champignons.