Bourgogne Hautes Côtes de Beaune

Notes de dégustation

    Nez : Arômes de fruits rouges frais (framboise, cerise).

    Bouche : On retrouve ce joli fruité en bouche, où les tannins sont présents mais ne dominent pas.

    Garde : Bon à boire après deux ans, à garder au maximum quatre à six ans selon les millésimes.

Terroir

Parcelles orientées au sud-est dans les coteaux des Maranges (à l'ouest de Santenay).

Sol

Terre riche, argileuse.

Cépage(s)

100% Pinot Noir.

Age des vignes

35 ans.

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

100% Eraflé.

Vinification

Après un tri rigoureux de la vendange, celle-ci est éraflée puis mise en cuve béton. Macération à froid durant une dizaine de jours avec des pigeages et remontages, puis fermentation alcoolique pendant 8 jours. Après décuvage et assemblage du vin de presse, le vin reste en cuve béton.

Degré

12,5% Vol.

Elevage

En cuve pendant 15 mois environ. La fermentation malolactique se fait assez tardivement afin de garder un maximum de fruit.

Production

7000 Bouteilles environ.

Associations culinaires

Salade de gésiers, viandes grillées, fromages légers.