Santenay Premier Cru

Clos des Mouches

Notes de dégustation

Nez : Caractérisé par une belle pureté aromatique et une forte minéralité.

Bouche : Le vin est riche, il présente une belle complexité avec des arômes de fruits mûrs (abricot, pêche) et un côté plus frais et minéral du au sous-sol calcaire.

Garde : Bon à boire dans les deux ou trois ans. A garder au maximum entre six et huit ans selon le millésime.

Terroir

Petite enclave de blanc au milieu de notre grande parcelle de rouge, exposée sud-est, parcelle toujours très précoce.

Sol

70% calcaire 30% argileux.

Cépage(s)

100% Chardonnay.

Age des vignes

20 ans.

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

Pas d’eraflage mais un foulage avant pressurage pneumatique.

Vinification

Le moût est directement mis en fût après pressurage où les fermentations alcoolique et malolactique sont réalisées, élevage entièrement en fût avec 15 à 20% de fûts neufs.

Degré

13% Vol.

Elevage

10 mois environ.

Production

900 Bouteilles environ.

Associations Culinaires

Crustacés (langouste, homard, coquilles Saint-Jacques), poissons en papillottes, foie gras avec un millésime de quatre ou cinq ans.