Puligny-Montrachet premier cru

La Garenne

Notes de dégustation

Nez : Du fait de sa situation géographique (sol très minéral), le vin développe au nez une jolie fraîcheur (fruits frais, agrumes).

Bouche : Le vin est riche et complexe : le fruité se marie à des arômes floraux et l'ensemble est soutenu par une belle vivacité. De plus, l'âge élevé de la parcelle lui apporte une grande persistance.

Garde : Bon à boire dans les deux ou trois ans. A garder au maximum entre huit et dix ans selon le millésime.

Terroir

Premier cru de Puligny Montrachet le plus haut dans le coteau, en limite avec les Saint-Aubin Premier Cru "Les Murgers des Dents de Chien" ; son exposition est plein sud.

Sol

Très calcaire.

Cépage(s)

100% Chardonnay.

Age des vignes

60 ans.

Vendanges

100% Manuelles.

Eraflage

Pas d’eraflage mais un foulage avant pressurage pneumatique.

Vinification

Le moût est directement mis en fût après pressurage où les fermentations alcoolique et malolactique sont réalisées, élevage entièrement en fût avec 20% de fûts neufs.

Degré

13% Vol.

Elevage

15 mois environ.

Production

1 200 Bouteilles environ.

Associations Culinaires

Homard, noix de Saint-Jacques, bar, lotte, Saint-Pierre et julienne de légumes.