Bourgogne Ajourd'hui N° 87

Comment imaginer père et fils plus différetns que le tonitruant Denis Clair et son très réservé fils Jean-Baptiste ? "Il a fait ses études en Alsace et amené en blanc une rigueur qui correspond à son tempérament", s'amuse le père déclenchant un soupir de la part du fils. Voilà à coup sûr un binôme original pour un domaine qui ne l'est pas moins. Il exploite une quinzaine d'hectares, dont cinq en Chardonnay., de Puligny-Montrachet à Santenay en passant par les Hautes-Côtes de Beaune. Dès le début des années 80, Denis Clair a fait partie des précurseurs des longues prémacérations à froid en Pinot Noir pour obtenir des vins plus colorés, concentrés et gourmands. Jean-Baptiste amène peu à peu ses idées commme de faire en 2009 une expérimentation en bio. "Ah bon, je l'apprends", lance le père dans un grand éclat de rire à faire trembler les murs ce la cuverie et de poursuivre : "Depuis le début des années 2000, les jeunes changent beaucoup de choses et c'est très bien comme cela!"
Retour Ă  la Revue de Presse